Что делать, если отработанные блоки еще дают грибы

Каждый грибовод знает, что качество и количество урожая во многом зависит не только от мицелия, но от самого субстрата, его питательного состава. Наверняка все знают, что с одной закладки можно получить 2-3 волны хорошего урожая, но что делать, когда все еще прорастают грибы с отработанных грибных блоков, годны ли они в пищу?

Также многие начинающие фермеры задумываются, куда девать отработанный субстрат, ведь обычно после сбора последнего урожая его остается довольно много.

Плодоношение отработанных блоков

Качественный субстратный блок, содержащейся в идеальных условиях, может плодоносить до 6 раз. Но если грибы выращиваются на продажу, то собирают только 2-3 волны.

Плодоношение отработанных блоков
Плодоношение отработанных блоков
Последующие урожаи дают более мелкие грибы и в гораздо меньшем количестве. В продажу такие грибы пускают редко. Зато они станут прекрасным продуктом для домашнего стола.

Чтобы получить максимально вкусные грибы, рекомендуется вынести блоки из помещения на улицу. На участке в полутеневом месте выкапывают не слишком глубокую яму и складывают в нее мешки. Их открывают сверху, чтобы именно оттуда могли выйти новые грозди. Если содержимое мешка рыхлое, его следует утрамбовать.

Сверху яму можно присыпать соломой. Поливать субстрат нужно как обычно. Если идут дожди, то дополнительное орошение не требуется. Через 10-14 дней вы получите еще одну волну урожая. Такие грибы будут более мелкими и темными, но очень приближенными по вкусу к лесным. Каждый блок способен дать от 1 до 1,5 кг плодов.

При благоприятных погодных условиях с отработанных блоков удается получить даже не 1, а 2 выгонки урожая.

Что делать с отработанными грибными блоками

Когда грибы с отработанных блоков стали совсем мелкими или вовсе перестали всходить, то субстрат считается полностью истощенным. Но выбрасывать мешки совсем не обязательно. Они еще могут послужить в хозяйстве и принести пользу.

READ  Шесть соток. Выпуск 26

Грибной субстрат в качестве мульчи

Отработанные грибные блоки могут послужить мульчей для садовых кустарников и деревьев. Субстрат освобождают от мешков и просушивают на воздухе дней 10. За это время в массе погибнут все патогенные микроорганизмы, любящие влагу, а мицелий прекратит свое развитие. Ведь грибы любят влажную среду и не смогут расти в иных условиях.

Просушенным, рыхлым субстратом мульчируют садовые растения. Через некоторое время мульча превратится в перегной и в ней заведутся новые микроорганизмы, полезные для садовых культур.

Такая мульча насыщает почву ценными микроэлементами, не позволяя им вымываться в ходе полива и выветриваться. Кроме того, грунт под мульчей не закисает и не покрывается коркой.

Удобрение

Отслуживший грибной субстрат является прекрасным удобрением для многих овощных и злаковых культур.

Содержимое блоков весной или осенью распределяют по участку, готовя его к засеву. Почву тщательно перекапывают и дают ей постоять некоторое время. Через неделю-две грядки на огороде можно засеивать.

Грибной субстрат в качестве мульчи
Грибной субстрат в качестве мульчи

Некоторые огородники предлагают интересный вариант засева картофеля: в выкопанные для клубней лунки сначала добавляется немного отработанного грибного субстрата, затем сажается сам картофель.

Вскоре из-под земли появится не только картофельная ботва, но и грибочки. Таким образом, перед первым окучиванием картофеля можно собрать еще один грибной урожай. Сам картофель на таком удобрении получается крупным и вкусным.

Как видите, получить грибы с отработанных грибных блоков можно еще и не раз. А вот единственное, чего делать со старым субстратом не стоит, это использовать его в качестве рассады для новых блоков. Мицелий со старого субстрата не прорастет в свежий материал и урожая вы не дождетесь.

READ  Шесть соток. Выпуск 18

Let’s block ads! (Why?)

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Галина

Комментарии: 0Публикации: 621Регистрация: 08-08-2018

огород
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля